PIQUE MACHO
Ingredientes
4 raciones
- 500 gr carne
- 10 salchichas tipo viena
- 8 papas cortadas para fritas
- 4 locotos rojos (fuera de Bolivia utilizar Ají picante)
- 4 huevos duros
- 3 pimiento morrones
- 1 cerveza
- aceitunas
- 2 cebollas rojas
- tomate
- cubito de caldo
- sal, pimienta, ajo, comino
- salsa soja (o soya)
Pasos
75 minutos
1.- Picar todo corte en larguitos.
2.- Cocer en una sarten la carne a fuego lento, cuando le empiece a salir el jugo a la carne con sal se agrega la cebolla y el tomate picados; cuando ya este bien jugoso; se echa el cubito, ajo, pimienta, comino. Cuando ya tenga un buen sabor le pone el pimiento morron verde y el locoto rojo para darle color. A continuación se le echa un poco de cerveza para que no este seco.
3.-En otra sarten distinta freir las papas hasta que estén doraditas.
4.- Montar el plato se coloca una base de lechuga, se ponen las papas fritas y se coloca pone el preparado encima y le añade un poco de jugo. Los adornos del plato son muy importantes: huevos duros en rodajas y los tomates en rodajas echar un poco de mostaza mayonesa y ketchup.
SILPANCHO
Ingredientes
5 raciones
- 1 1/2 tazas arroz grano de oro
- 1/2 kilo carne blanda
- 5 huevos (10 si son pequeños)
- 8 papas con cáscara previamente lavadas
- 2 cebollas medianas
- 2 tomates grandes
- 3 locotos verdes (rojos, ajíes)
- (pan molido, sal, comino molido, pimienta molida, aceite) lo necesario
Pasos
45 minutos
1.- Filetear la carne en 5 porciones, salar cada una de las porciones y pasar por encima de ambos lados del filete una pizca de pimienta y comino.
2.- Con un mazo o un moroco apanar cada porción, machucar hasta conseguir un tamaño adecuado al plato en el que se va a servir.
3.- Hacer cocer en agua las papas (previamente lavadas) con su cáscara, posteriormente pelarlas y con ayuda de un cuchillo dividir cada papa en 3 partes de manera horizontal.
4.- Mientras se frien los demás ingredientes; granear el arroz, preferentemente hacerlo cocer abrillantado, si no se gusta, granearlo de manera normal
5.- En un sartén te tamaño regular, calentar aceite en abundancia, freír las carnes en una temperatura constante, voltear de rato, en rato, no pasar el tiempo de cocción, puesto que podrian endurar el contorno.
6.- Paralelamente freír igual en abundante aceite las papas hasta que doren de ambos lados, y tomen una consistencia crocante.
7.- Al concluir o si se puede paralela a la cocción de las papas y de la carne, freír los huevos, de manera estrellada pero sin reventar la yema, esto es muy importante al momento de servir los huevos deben de estar con la yema intacta.
8.- Ensalada; la cebolla debe de estar picada finamente en cuadraditos menudos, lavar de varias aguas y resguardar en un bol, así mismo el tomate y el locoto deben de estar picados en cuadraditos no tan finos para que no pierdan consistencia al momento de servir; resguardar de manera separada en un bol.
9.- Para finalizar se debe servir en el siguiente orden: en un plato mediano servir una buena Porción de arroz graneado, a un costado o si se prefiere al centro acomodar cinco papitas, encima acomodar el apanado mejor si cubre los otros ingredientes, encima del apanado poner con cuidado de no reventar la yema uno o dos huevos, así mismo decorar con la ensalada de forma separada como se ve en la foto y degustar de un plato tradicional sin la necesidad de ingredientes costosos o dificiles de encontrar.
CHICHARRÓN DE CERDO
Ingredientes
8 platos.
- 3 kg cerdo. (espalda o pierna y/o costillas)
- 2 lt chicha de maíz, preferentemente sin o no muy dulce
- 1 cuchara comino y de pimienta y 2 cucharas de sal
- 3 limones pequeños
- 8 dientes ajo bien picados finamente o molidos o rallados
- para acompañar
- 16 papas pequeñas o medianitas ya cocidas con todo y cáscara
- 1 kg y medio de Mote de maíz
- 8 plátanos de freír enteros cocidos en agua con cáscara (opcional)
- Mucha llajua (locoto y tomate molidos con quilquiña)
Pasos
1.- Ya troseado el cerdo en pedazos grandes empesemos. En un perol muy grande donde quepa los 3kg de cerdo y sobre espacio amplio, ponga la carne y los 2lt y 1/2 de chicha, añada los condimentos, el ajo y las 2 cucharas colmadas de sal. Dejar cocer a fuego fuerte. Hasta que vaya cecando la bebida y moviendo de rato en rato.2.- Ya estando por cesar la bebida añada el jugo de los tres limones exprimidos y rebaje el fuego a medio y empiece a mover de rato en rato hasta que seque completamente.
3.- Vera que abajo soltara un tipo aceite (manteca) ahí es donde tiene que dejar dorar las piezas sin dejar que se peguen si es que no tiene un buen perol. Una ves doradas retire las piezas y deje escurrir la manteca. Sirva
Nota: La CHICHA es una bebida alcoholica a base de maíz molido y fermentado. Los cortes debe ser grandecitos + o - tamaños de una papa mediana, ya que a medida de la preparación se van achicando. La preparación demora más de hora y media casi hasta 2. A la preparación le puede añadir trozos de cueros y un pedazo de grasa para que al final suelten esa manteca que le ayudara a dorar.
Por plato lleva una base de mote de maíz, 2 papas, 1 plátano (opcional) y unas 3 piezas de cerdo. Si no tiene mote use choclos enteros cocidos uno por plato.
CHARQUE
RECETA
Ingredientes
- ½ Kg. De charque de llama o res
- 4 papas
- 1 libra de maíz pelado y cocido (mote de maíz)
- 2 huevos
- 2 cebollas
- 2 tomates
- Aceite y sal
Preparación
1.- Cocinar el charque que se vende ya preparado, en agua y retírelo cuando esté listo.
2.- Golpee y desmenuce el charque en tiras; luego fríalo hasta que quede tostado y suave.
3.-En ollas separadas ponga a cocer las papas y el huevo.
4.- Para la ensalada pique la cebolla en pluma y añada el tomate cortado de la misma manera, aderece con sal y aceite a gusto.
4.-Sirva el charque con las papas, mote, huevo duro y la ensalada.
5.- Se suele acompañar con llajua, que es una salsa boliviana picante en base a locoto y tomate
Comentarios
Publicar un comentario